집에서 퓨전 음식을 할 때, 퓨전 음식에 맞는 소스를 사용하면 요리의 풍미를 더할 수 있습니다. 요즘에는 국내 마트나 온라인 매장에서 외국 간장들을 어렵지 않게 구입할 수 있습니다. 외국산 간장들은 무엇이 다르고, 어디에 어떻게 사용할까요?
1. 일본 간장 (쇼유, しょうゆ / Shoyu)
일본 간장은 기본적으로 콩과 밀을 발효시켜 감칠맛이 풍부한 간장을 만드는 방식으로 전통적인 일본 간장(쇼유, しょうゆ)은 코지균을 이용하여 자연 발효를 거쳐 만들어지며, 종류에 따라 진한 맛(코이구치), 연한 맛(우스구치), 감칠맛(타마리) 등이 있습니다. 일반적으로 한식 간장보다 덜 짜고 감칠맛이 더 풍부합니다.
- 국내에서 구입 가능한 일본 간장 브랜드
기꼬만 (Kikkoman) – 대표적인 글로벌 일본 간장 브랜드.야마사 (Yamasa) – 감칠맛이 강한 일본 간장 브랜드.
히가시마루 (Higashimaru) – 국물 요리에 적합한 연한 간장(우스구치 쇼유)로 유명.
타마리 (Tamari Shoyu) – 밀 함량이 적고 감칠맛이 깊음, 초밥용으로 적합.
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2. 중국 간장 (生抽, 老抽 / Soy Sauce)
콩(대두)을 삶거나 찌고, 밀가루는 볶거나 생으로 사용하여 여기에 발효 미생물(곰팡이, 효모, 젖산균 등)을 첨가하여 3~5일간 발효가 되도록 하며, 발효된 원료를 소금물과 섞어 6개월~1년간 햇빛이 강한 곳에서 숙성하는 것이 일반적이며, 여기에 효모(yeast)와 젖산균(lactic acid bacteria)이 추가로 작용하면서 풍미가 깊어지게 합니다. 발효 기간이 길수록 감칠맛이 강해지고 색이 진해집니다. 숙성이 끝나면 간장 원액을 압착(착즙)하여 추출하고 여과 과정을 거쳐 불순물을 제거하고 맑은 간장으로 만듭니다.- 국내에서 구입 가능한 중국 간장 브랜드
이금기(李錦記, Lee Kum Kee) – XO소스, 굴소스로 유명한 중국 조미료 브랜드.
금란(金蘭, Kimlan) – 대만식 간장으로 부드러운 감칠맛이 특징.
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3. 태국 간장 (ซีอิ๊ว, ซีอิ๊วขาว / Si-io)
태국 간장도 기본적으로 대두(콩), 밀가루, 소금, 물로 중국 간장 처럼 발효시켜 만들지만, 설탕이 추가되어 조금 더 달콤하고 향이 강한 것이 특징입니다. 태국에서는 간장을 ซีอิ๊ว(시이우, Si-io)라고 부르며, 종류로는 밝은 색으로 국물요리에 사용되는 라이트 소이소스(ซีอิ๊วขาว, 시이우카오)와 짙은 색으로 조림요리에 사용되는 다크 소이소스(ซีอิ๊วดำ, 시이우뎀)가 있습니다.
- 국내에서 구입 가능한 태국 간장 브랜드
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4. 베트남 간장 (Nước Tương)
베트남 간장 역시 기본적으로 대두(콩), 밀가루, 소금, 물을 발효시켜 만들며, 만드는 방식은 중국 간장과 비슷합니다. 경우에 따라 생선 간장(느억맘, Nước Mắm)을 사용하기도 하는데, 일반 간장을 느억 즈엉(Nước Tương) 이라고 부르고, 생선 간장은 느억 맘(Nước Mắm)이라고 부릅니다. 베트남 간장은 태국 간장보다 덜 달고, 중국 간장보다 부드러운 맛이 특징입니다.
- 국내에서 구입 가능한 베트남 간장 브랜드
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5. 인도네시아 간장
- 국내에서 구입 가능한 인도네시아 간장 브랜드
- 추천 요리
6. 영국식 간장 (우스터 소스, Worcestershire Sauce)
간장과 비슷하지만 발효된 멸치(또는 생선액젓)에 맥아 식초를 넣어 숙성한 후 당밀(설탕)과 타마린드를 추가하여 단맛과 새콤한 맛 조절하고 양파, 마늘, 생강과 정향, 계피, 겨자씨 같은 향신료를 함께 섞어 숙성하여 강한 감칠맛과 새콤한 맛이 특징인 소스입니다. 우스터 소스는 브랜드마다 레시피가 조금씩 다르니, 취향에 맞게 선택하시면 좋습니다.- 국내에서 구입 가능한 우스터 소스 브랜드
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스테이크, 함박스테이크, 바비큐 소스, 일본식 돈가스 소스, 오코노미야키 소스
7. 액상 아미노 (Liquid Aminos)
한국인에게는 드물지만 서양인들 중에서는 글루텐 알러지가 있는 사람들이 있어서, 간장과 비슷한 맛을 내는 콩만을 발효하여 얻은 아미노산이 기반이 되는 액상 아미노 (Liquid Aminos)를 소스로 사용합니다. 액상 아미노는 글루텐이 없고(Gluten-Free), 인공 첨가물 없이 아미노산이 풍부한 것이 특징이며, 대표 브랜드는 브래그(Bragg’s Liquid Aminos)가 있습니다.
집에서 퓨전요리에 도전할 때, 각 나라의 음식에 맞는 간장을 사용하면 현지맛이 나지 않을까요? 맛있게 요리해서 드시기 바랍니다.
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