도시농부로서 텃밭에 심고 길러 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 야채 5가지를 골라봤어요.
1. 상추
샐러드에 겉절이에 쌈싸먹는 용으로 활용도가 너무 많은 상추는 베란다 화분에서조차도 길러먹을 수 있는 정도라, 도시농부에게는 재배 난이도 최하의 야채입니다.
- 씨앗 : 씨앗을 1~2cm 간격으로 뿌리고 얕게 흙을 덮어주고, 흙이 마르지 않도록 물을 주며, 직사광선이 강하지 않은 곳에서 발아시켜야 합니다. 씨앗을 발아시키고 나면 크게 키울 상추를 적절한 간격으로 남기고 나머지는 솎아내주어야 합니다. 이 솎은 어린 상추도 샐러드나 비빔밥으로 정말 맛있습니다. 하지만 초보 도시농부는 씨앗을 발아시키는 것이 쉬운 작업이 아니므로 모종으로 심을 것을 권해드립니다.
- 모종 : 모종을 심을 장소 주변으로 가져와서 3~7일 정도의 적응기간을 가진 후 20~30cm의 간격을 두고 심습니다. 2~3개의 모종이면 4인가족 충분히 먹을 수 있을만큼의 상추를 얻을 수 있습니다.
토양을 촉촉하게 유지하고, 더운 날씨에는 잎이 타지 않도록 부분적인 그늘을 제공해 줍니다.
심고나서 30~40일 후부터 아래쪽의 겉잎부터 따먹으면서 계속 자라고 꽃이 필때까지 계속 수확해서 먹을 수 있습니다.
2. 방울토마토
과일처럼 그냥 먹기도 하고, 샐러드에 피자나 파스타 등등 정말 활용도가 높은 야채입니다. 가지에서 완전히 달려서 익은 토마토를 따먹어 보시면 마트나 시장에서 사먹는 토마토는 맛없다 느끼실 거에요.
토마토 모종을 30~40cm 간격으로 심는데, 너무 깊이 심지 말고 뿌리가 잘 자리 잡을 정도만 심으면 됩니다. 줄기 주변에 토마토가 클 것을 계산해서 1m정도의 지지대를 세워줍니다.
건조하면 열매가 갈라지므로 물을 꾸준히 주면서 관리해야하며, 하루 6시간 이상의 햇빛이 필요합니다.
꽃이 핀 후 40~50일 후 빨갛게 익으면 따서 먹습니다.
3. 오이
여름에 시원하게 냉국으로 먹기도 하고, 반찬으로 활용도가 많지요. 저는 배고플 때나 등산갈 때도 오이를 씹어 먹으면 너무 좋더라고요. 직접 재배한 오이를 먹다가 마트에서 오이를 사 먹으면 비린내가 난다고 할까요. 작년에 오른 오이값이 아직도 그대로입니다. 올해에는 키워 먹어 봅시다.
모종을 50cm 간격으로 심고, 덩굴이 올라갈 수 있도록 사진과 같은 높은 지지대를 세워줍니다.
물을 많이 필요로 하므로 매일 꾸준히 물주기가 필요하며, 햇볕을 충분히 받아야 열매가 많이 열립니다.
꽃이 핀 후 10~15일 후부터 수확 가능합니다.
4. 가지
우리 가족 중에는 가지의 물컹거리는 식감 때문에 가지를 좋아하지 않기도 하는데요, 요즘에 유튜브나 블러그에서 소개하는 중국식이나 이탈리안식으로 요리하면 맛있게 먹기도 하더라고요. 몸에 너무나도 좋은 가지를 직접 키워서 퓨전 요리에 도전해 보세요.
가지는 최저 기온이 15℃ 이상일 때 심습니다. 모종끼리 50cm 간격으로 심는데, 가지는 뿌리가 깊게 뻗기 때문에 흙을 충분히 깊게 갈아줘야 해서 화분보다는 텃밭이 더 유리합니다. 화분에서 재배하려면 최소 30cm 깊이가 필요합니다. 줄기가 쓰러지지 않도록 1m정도의 지지대를 세워줍니다.
햇빛이 많을수록 열매가 많고 맛도 좋아짐으로 최소 하루 6시간 이상 햇빛을 받을 수 있어야 합니다. 가지는 수분을 많이 필요로 하는 작물이야. 흙이 마르지 않도록 자주 물을 주되, 배수가 잘 되게 해서 과습은 피해야 합니다. 여름에는 아침저녁으로 충분히 물을 주어야 맛있는 가지를 수확할 수 있습니다.
모종을 심고 50~60일 후 첫 수확 가능하며, 길이 15cm 정도 됐을 때, 가위를 사용해 줄기채 잘라야 합니다.
5. 감자
갖은 요리에 재료로도 쓰이지만, 그냥 찌기만 해도 포실포실 맛있는 감자는 병충해도 적고 관리할 것도 적고, 흙속에 자라 비라람에도 강해서 잘 심기만 하면 초보 도시농부에게 최하 난이도의 작물입니다.
씨감자를 구매해 기온 15~10도 정도 되는 공간에 넓게 펼치고 그 위에 신문지를 덮어 2~4주에 걸쳐 감자싹을 틔운 다음에 싹이 2~3개 남도록 자르고, 자른 면을 마른 흙에 살짝 묻혀 하루 말려줍니다. 이렇게 싹을 틔운 씨감자를 밭에 4~5cm 깊이로, 30cm 간격을 주고 심습니다.
심은 후 1~2주 동안은 물을 충분히 주고, 이후에는 너무 자주 주지 않습니다. 햇빛이 잘 드는 곳에서 키워야 크고 튼튼한 감자가 되며, 줄기가 15cm 정도 자라면 흙을 덮어 감자가 햇빛에 노출되지 않도록 해줘야 합니다.
감자를 심고 약 90~100일 후에 줄기가 노랗게 마르면 수확이 가능합니다.
다섯가지 작물은 2편에서 계속됩니다.
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