1편에 이어 도시농부로서 텃밭에 심고 길러 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 야채 5가지를 더 골라봤어요.
6. 땅콩
땅콩은 그냥 먹어도 맛있지만, 갓 수확한 땅콩을 쪄 먹어도 정말 맛있습니다. 요즘에 사과에 땅콩버터를 발라 먹는게 트렌드인데, 직접 땅콩을 재배해서 만들어 보면 어떨까요?
- 땅콩 심는 방법
땅콩은 기온 15℃ 이상일 때 심기 시작하며, 배수가 잘 되는 모래흙이 좋습니다. 씨앗을 3~5cm 깊이로, 30cm 간격 유지하며 심습니다. 한 구멍에 2~3알씩 넣고 싹이 난 후 건강한 싹만 남기고 솎아줍니다.
- 땅콩 재배 방법
25~30℃ 정도의 따뜻한 날씨를 좋아하며, 최소 하루 8시간 이상의 햇빛이 필요하며, 햇빛을 많이 받을수록 잘 자랍니다. 물은 발아할 때만 충분히 주고, 이후엔 건조하게 관리해야 합니다. 꽃이 피고 2주 후에 줄기 주위에 흙을 5cm 덮어주면 열매가 더 잘 맺힙니다.
- 땅콩 수확 방법
심고 100~120일 후 줄기가 노랗게 마르면 수확할 수 있습니다. 꼬투리 껍질이 색이 진해지며 내부가 어두워졌는지 확인해 봅니다. 땅을 부드럽게 한 후 전체 식물을 당기거나 뽑아 햇볕에 일주일을 말리기고, 꼬투리를 추가 1-2주간 더 건조합니다.
7. 고추
고추는 비교적 재배가 쉬운 작물이지만, 병해충 관리와 물 주는 방법을 까다로워서 병충해와 강수량 때문에 어려울 수 있는 작물입니다. 하지만 적절한 환경을 만들어주면 여름부터 가을까지 오랫동안 수확할 수 있습니다.
- 고추 심는 방법
고추는 따뜻한 날씨를 좋아해서 최저 기온이 15℃ 이상일 때 심는 게 좋습니다. 물빠짐이 좋은 흙에 심는 것이 좋습니다. 씨앗을 틔우는게 쉽지 않아 모종으로 심는 것을 추천합니다. 모종은 줄기가 굵고 짙은 초록색이며, 마디 사이가 짧은 것을 선택하여 5cm 깊이, 50cm 간격으로 심습니다. 모종을 심은 후 뿌리 주변을 손으로 눌러 고정해 주고, 심고 난 후 흙을 충분히 적실 정도로 물을 줍니다.
- 고추 재배 방법
햇빛이 부족하면 열매가 작아지고 수확량이 줄어들기 때문에, 햇빛을 하루 6시간 이상 충분히 받아야 합니다. 뿌리가 물에 약하므로, 건조하게 키우는 것이 중요하며, 처음 2주 동안은 물을 자주 주고, 이후에는 흙이 말랐을 때만 물을 줍니다. 특히 장마철에는 물이 잘 빠지지 않으면 뿌리가 썩고 병이 오기가 쉽습니다.
아래쪽 잎과 곁가지를 잘라주면 병충해 예방에도 도움이 되고 열매로 가는 영양이 집중되어 더 많은 고추를 수확할 수 있습니다. 고추는 재배 중에 진딧물, 탄저병 등의 병해충에 취약하므로, 한 번씩 잎 뒷면과 줄기를 확인해서 병충해를 예방해야만 합니다.
- 고추 수확 방법
8. 부추
비오는 날 텃밭에서 부추를 수확해 청양고추 송송 썰어 부침개! 정말 맛납니다! 부추는 한 번 심으면 여러 해 동안 계속 자라는 다년생 작물입니다. 이번 해에 심으면 몇 해는 계속 수확해 먹을 수 있습니다.
- 부추 심는 방법
- 씨앗 : 을 1cm 깊이로 5cm 간격 유지하며 씻앗을 뿌립니다.
- 모종 : 모종으로 편하게 심고 빠르게 수확할 수 있습니다.
- 부추 재배 방법
반그늘에서도 잘 자라지만, 햇빛을 충분히 받으면 더 잘 자랍니다. 땅이 건조해지지 않도록 물을 주되 물주기 사이에는 건조하게 두는게 좋습니다. 스스로 번식하며, 4년마다 옮겨 심기를 하면 한 번 심고 매해 수확할 수 있습니다.
- 부추 수확 방법
심고 60~70일 후 잎의 길이가 20~30cm가 되면 가위로 잘라서 수확합니다. 뿌리는 놔두고 자르면 다시 자라서 3~4번 수확이 가능합니다.
9. 열무
더운 여름날 열무 김치 만들어 국수도 말아 먹어, 보리밥이랑 비벼 먹으면 아삭아삭 시원하게 맛있습니다. 특히 솎은 여린잎으로 비빔밥을 하면 맛이 끝내줍니다!
- 열무 심는 방법
씨앗을 1cm 깊이로 5cm 간격을 유지하며 뿌립니다. 발아 후 너무 빽빽하면 솎아주면서 키우면 됩니다. 10일 간격으로 조금씩 심으면 지속적으로 여린 잎들을 수확해 먹을 수 있습니다.
- 열무 재배 방법
하루 4시간 이상 햇빛을 받으면 튼튼하게 자라며 건조하면 잎이 질겨지므로 꾸준히 물 주기를 해야 합니다.
- 열무 수확 방법
심고 20~30일 후 잎이 10~15cm 되면 수확합니다. 뿌리째 뽑거나, 위쪽 잎만 잘라서 여러 번 수확할 수도 있습니다.
10. 고구마
정말 건강한 간식인 고구마는 줄기는 반찬과 김치로도 먹을 수 있습니다. 뿌리 열매는 수확 후 오래 보관할 수 있어서 활용도가 높은 작물인데, 관리도 쉽고 가뭄에 강하고 비료를 많이 주지 않아도 잘 자라서 초보 농부에게 하난이도의 작물입니다.
- 고구마 심는 방법
고구마는 보통 4월~6월에 심는데, 기온 15℃ 이상일 때 흐린 날 심습니다. 배수가 잘 되는 모래흙이 좋습니다. 줄기 모종을 30~40cm 간격으로 비스듬히 심어주는데, 너무 깊이 심지 않고, 싹이 위로 나오도록 심는 게 중요합니다.
- 고구마 재배 방법
햇빛이 충분해야 당도가 높은 고구마가 됩니다. 처음에는 물을 자주 주지만, 뿌리가 자리 잡으면 건조하게 키우는 게 좋습니다. 더운 여름날에는 정기적으로 깊이 물을 줍니다. 고구마 덩굴이 너무 길어지면 적당히 정리해줘야 영양이 뿌리로 가게 됩니다.
- 고구마 수확 방법
심고 약 100~120일 후, 잎이 누렇게 변하면 수확 가능합니다. 수확 시 식물 주위를 45cm, 깊이를 10-15cm정도 흙을 파고, 덩굴을 당겨 손으로 뿌리를 파야 고구마에 상처가 나지 않습니다. 고구마 표면에 상처가 나지 않아야 오래 보관할 수 있으므로 조심스럽게 다루고, 세척하지 않고 흙만 털어낸 후 각 고구마를 신문지에 싸서 보관하면 오래두고 먹을 수 있습니다.
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