저는 음식을 먹고 양치를 할 수 없는 상황에서 껌을 씹곤 하는데요, 그때에도 치아에 도움이 될듯해서 자일리톨껌을 선택합니다. 그런데, 자일리톨은 어떤 성분이고, 정말 치아에 좋은지 궁금해지는거에요. 흥미로운 내용들이 있어서 이야기해드릴게요.
1. 자일리톨(Xylitol)이란?
자일리톨은 천연 당알코올(폴리올) 감미료로, 주로 자작나무, 옥수수 속대, 과일, 채소 등에서 추출됩니다. 설탕과 90~100%정도의 비슷한 단맛이 나지만, 칼로리는 설탕보다 40%나 낮고, 혈당을 급격히 올리지 않고, 충치 예방 효과가 있는 것이 특징입니다. 그래서 미국 FDA와 미국 소아치과학회에서 승인된 천연 감미료로, 설탕 대체제로 사용됩니다.
2. 자일리톨(Xylitol)이 치아에 좋은 이유
자일리톨은 특히 껌으로 흡수하는 것이 가장 효과적인데요, 자일리톨이 함유된 껌을 꾸준히 씹으면 치아의 법랑질을 강화하고 플라그(치태) 형성을 줄이는 데 도움이 됩니다. 자일리톨 껌의 사용은 최소 3주 이상 지속 시 침과 플라크 내 박테리아를 장기적으로 감소시킬 수 있으며, 사용 중단 후 5년까지 효과가 지속될 수 있습니다. 특히 영구치가 나기 전 1년 이상 사용하면 충치 위험을 59%까지 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
충치균은 당분을 먹고 산을 만들어 치아를 부식시키는데, 자일리톨은 박테리아가 분해할 수 없는 당알코올이라 충치균 활동을 억제하는 역할을 할 수 있습니다. 여러 연구에서는 대조군과 비교했을 때, 충치수가 유의미하게 감소한 것으로 나타났다고 합니다.
- 박테리아 감소
2022년 연구에서는 자일리톨 껌을 하루 6.2g 섭취한 그룹에서 치아 플라크 축적이 20% 감소하고, 충치 및 치주 질환과 관련된 박테리아가 유의미하게 줄어든 것으로 확인되었습니다.
- 침 분비 촉진
자일리톨 껌은 씹으면 침 분비를 증가시켜 구강 산도를 중화시키고, 치아 재광화(미네랄 보충)를 지원합니다. 이는 특히 약물 부작용이나 노화로 인한 건조한 입환자에게 유익하기 때문에 어르신들에게는 사탕보다는 자일리톨껌을 권해드리면 좋습니다.
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